Психология похудения

Психология похудения

Все знают, что для того, чтобы похудеть, нужно заниматься спортом и придерживаться правильного питания. Однако, увы, далеко не все могут выдержать эти испытания: как часто мы срываемся, едва сев на диету, пропускаем занятия по фитнесу и ленимся выйти на пробежку!

Потерпев очередное фиаско в борьбе с лишними килограммами, многие заявляют, что им мешает сбросить вес нарушенный метаболизм. Однако, по свидетельству специалистов, среди больных ожирением всего 10% людей имеет нарушения обмена веществ. И это речь о людях, которых лишний жир сделал инвалидами! Что говорить о тех, кому десяток –другой килограммов еще не мешают встать с постели, но уже не позволяет выглядеть хоть сколько-нибудь привлекательно. Практически всегда такие люди совершенно здоровы, но довели себя до плачевного состояния неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Зачастую все, что нужно нам для того, чтобы привести свое тело в норму – это изменить свои привычки в еде и приучить себя больше двигаться. Но как же заставить себя совершить эти изменения?

Что заставляет нас снова и снова, как роботов, опустошать холодильник, даже если при этом мы не голодны? Сколько раз мы собирались «худеть с понедельника», при этом, если и начав это непростое дело, едва ли часто нам удавалось продержаться дальше пятницы той же недели… Где же кроется проблема, и как разорвать этот порочный круг?

Над проблемой похудения бьются специалисты из разных областей знаний: диетологи, эндокринологи, спортивные инструктора и многие другие. И все они сходятся во мнении, что проблема избыточного веса практически всегда имеет психологическую природу.

Действительно, нас никто не заставляет уродовать свое тело и разрушать здоровье чрезмерным количеством еды, мы делаем это добровольно. И если мы не в силах самостоятельно изменить свое деструктивное поведение, на помощь может прийти квалифицированный психолог. Для того, чтобы лучше понять, каким образом психология может решить наши проблемы, нужно для начала четко обозначить, откуда «растут ноги» этих проблем.

Итак, почему мы переедаем? Неужели женщине, которая с трудом передвигается под грузом своих килограммов, настолько нравится вкус конфет, что она не может отказаться от них ради собственной жизни? Да ведь зачастую она просто механически запихивает их в себя, уставившись в телевизор, и даже не чувствует их вкуса! И уж точно ей не нравятся боль в желудке, тошнота и изжога, которые накатываются на нее после очередной пирушки.

Психологи утверждают, что такое поведение – сродни наркотической зависимости или алкоголизму. Для того, чтобы чувствовать себя психологически комфортно, человек вынужден впихивать в себя очередную «дозу» еды, даже если в данный момент он совершенно не голоден. Прискорбно, но к такой «пищевой наркомании» приучают нас с раннего детства. Родители, бабушки, воспитатели детского сада, все взрослые из нашего окружения не устают внушать нам мысль о СВЕРХЦЕННОСТИ еды.

Нет, никто не будет спорить, что еда необходима нам для жизни, но вокруг нас существует настоящий культ еды, и он формируется еще в детстве. «Хочешь вырасти большой и красивой – кушай, а иначе замуж не выйдешь» - повторяет внушительных размеров мама, суя ложку дочери в рот. «Кушай, деточка, не расстраивай бабушку, кушай, а то папа будет ругаться» - редкий ребенок не слышал подобных высказываний. А ведь в детстве мы совершенно без критики воспринимаем слова взрослых, и откладывается на подсознании мысль, что для того, чтобы быть красивым и сильным, чтобы мама и папа были тобой довольны, всего-то и надо что хорошо кушать. Кроме того, с младых ногтей нас приучают заедать стресс и заменять едой развлечения: шоколадка – отличный способ заткнуть рот плачущему ребенку или отвлечь его от шалостей.

Мы проносим этот опыт через годы, и во взрослом возрасте неосознанно повторяем эти стереотипы поведения, заложенные в нас еще в детстве. Когда нам грустно и одиноко, мы ищем развлечений в холодильнике; мы стремимся заполнить едой внутреннюю пустоту; мы не можем представить себе праздник без обильного застолья, ведь еда – это наш идол, и мы не представляем себе, как можно чувствовать себя счастливым, не пережевывая что-то во рту.

Но все эти деструктивные программы можно (и нужно!) разрушить, заменив их позитивными установками. Специалист поможет вам перепрограммировать свою психику таким образом, чтобы вы научились наслаждаться жизнью, потребляя при этом лишь столько еды, сколько действительно необходимо вашему организму.

Это вовсе не значит, что вы перестанете получать удовольствие от пищи. Вспомните наш пример, в котором женщина поглощает конфеты, практически не осознавая их вкуса. Но еда будет для вас тем, чем она и должна быть – приятным средством поддерживать свою жизнедеятельность, а не способом борьбы со стрессом или компенсацией проблем в личной жизни.

Один из самых распространенных способов воздействия на психику с целью коррекции веса – это гипноз. С его помощью специалист может не только изменить пищевые привычки пациента (посредством внушения заменить пагубные установки на полезные, убрать излишнюю любовь к вредным высококалорийным продуктам вплоть до отвращения, заставить человека поверить, что он сыт), но и даже определенным образом изменить, смоделировать фигуру, вынуждая тело особенно активно избавляться от жира именно в проблемных областях.

Да, гипноз способен творить чудеса, но этот тонкий инструмент подобен гранате в руках обезьяны в том случае, если его пытается практиковать неспециалист. Так как гипноз имеет дело с глубинными слоями нашей психики, на счету в нем каждое слово: одна фраза, произнесенная не к месту, может привести к непредсказуем последствиям. Еще один недостаток гипноза заключается в его дороговизне. Так как общество внушало вам ваше пагубное отношение к еде много лет, то одного визита к гипнологу будет совершенно недостаточно для того, чтобы сформировать у вас новые установки. Потребуется целый курс лечения, а, с учетом того, что грамотный специалист попросит за свои услуги немалых денег, такое похудение выльется в круглую сумму.

С учетом всех сложностей, трудоемкости и опасностей, связанных с применением гипноза для коррекции веса, специалисты все реже практикуют этот метод. В качестве альтернативы вам могут предложить самогипноз. При таком подходе пациент сам вводит себя в состояние, подобное гипнотическому, и сам же формирует необходимые установки. Происходить это может по-разному: к примеру, можно использовать аудиозаписи гипнотических сеансов.

Другой вариант – использование различных визуализаций. Можно представлять себе, к примеру, свое тело стройным и похудевшим, или прокручивать в воображении картинки о том, как лишний жир сгорает и уходит из вашего тела. Чем ярче образы, и чем чаще повторять их перед внутренним взором, тем заметнее будет эффект от них. Заметим, что, хотя самогипноз можно практиковать и самостоятельно, в идеале его стоит использовать при помощи и под наблюдением квалифицированного специалиста.

Кроме того, прекрасно зарекомендовала себя групповая терапия. Она не только очень эффективна, но, поскольку специалист работает сразу с группой людей, стоимость ее значительно ниже, чем индивидуальной терапии. В таких группах, конечно, психолог или психотерапевт не может уделить столько внимания каждому участнику, как при личной встрече, однако этот недостаток с лихвой компенсируется тем положительным эффектом, который оказывают друг на друга сами участники психотерапевтической группы. Здесь коллективные усилия людей, направленных на достижение одной и той же цели, входят в резонанс, и каждый член группы в результате получает колоссальную психологическую поддержку. Очень большое впечатление на членов группы производят встречи с теми людьми, кто уже смог похудеть. Видя, что есть люди, которые действительно смогли сбросить 10, 20, 30, а то и больше килограмм, мы понимаем, что и нам под силу справится с лишним весом, и что действительно эта игра стоит свеч!

03.05.2011

Похожие записи

To Top