Странный аутизм. Что такое фетальный алкогольный синдром?

Странный аутизм. Что такое фетальный алкогольный синдром?

{{img-0}}

Есть одна детская болезнь, в которой можно смело обвинить маму. Это фетальный алкогольный синдром, который развивается из-за употребления будущей матерью алкоголя во время и до беременности.

Джудит Нокс рассказала BBC о том, как ее приемному сыну много лет не могли поставить правильный диагноз. Мальчик стал вести себя странно еще в раннем возрасте. Сначала Джудит, как и медики, полагали, что у него расстройство аутистического спектра. Например, малыш мог не обращать внимания на игрушки и при этом кушать найденный на полу мусор. С возрастом проблемы становились серьезнее. Сын стал проявлять агрессию, Джудит и остальным членам семьи приходилось защищаться от него.

Только через шесть лет после проявления первых симптомов мальчику поставили точный диагноз – фетальный алкогольный синдром. Самое пугающее в том, что этот синдром встречается примерно в четыре раза чаще, чем расстройства аутистического спектра. А вызван он употреблением алкоголя во время беременности и до нее.

Медики считают, что самое опасное в том, что многие врачи не считают нужным обсуждать с женщинами, планирующими стать мамой, тему алкоголя. Но при этом, как показывают опросы, большинство женщин в России, СНГ и многих европейских странах не видят ничего страшного в употреблении алкоголя. Речь, конечно, не идет о низком употреблении алкоголя, например, если женщина до беременности выпивает пару бокалов вина в неделю, а во время беременности иногда позволяет себе бокальчик. Основная группа риска – женщины, злоупотребляющие алкоголем. И таких очень много.

ФАС изучен не достаточно хорошо, этот синдром впервые был описан около сорока лет назад. Считается, что тяжесть проявлений зависит от степени употребления алкоголя матерью. Могут быть совсем незначительные нарушения развития и поведения, а также серьезные проявления – внешние признаки, умственная отсталость и серьезные проблемы со здоровьем.

05.06.2020

Похожие записи

To Top