Семейный климат

Когда ребенок уже зачат, невозможно изменить наследственные характеристики, но можно, приложив максимум усилий, провести здоровую беременность. И самое существенное условие для этого - психологический климат в семье, где зарождающаяся жизнь нового человека приветствуется с радостью и надеждой.
Если же, узнав о беременности, семья начинает горячо обсуждать, хорошо это или плохо, ко времени или нет, создается нервная, напряженная обстановка, порой доходящая до скандалов. В этом случае появится угроза выкидыша отнюдь не физиологического характера; это вполне может быть проявление ярко выраженного эмоционального стресса.
Поскольку нервная система - самое уязвимое место у современного человека, будущая мама должна приложить все усилия, что бы охранять нервную систему своего ребенка с самого зачатия.
Любые нервотрепки, нервные перегрузки крайне неблагоприятны для женщины в период беременности. Мужу, всем близким и сослуживцам надо учитывать, что в этот период женщина более чувствительна, "взвинчена", чуткие люди просто обязаны оградить ее от неприятных и тяжелых переживаний.
Если женщина устала, возбуждена, нервничает, надо найти возможность отдохнуть, полежать или, наоборот, пройтись по свежему воздуху, желательно в парке, саду, послушать успокаивающую музыку или шутки актера-юмориста, полюбоваться красивым закатом. Вообще используйте любые средства, что бы как-то облегчить себе жизнь, научитесь снимать напряжение и усталость, не прибегая к лекарствам, особенно психотропным! Неоценимую помощь здесь может оказать аутотренинг. Умение заставить себя успокоиться, расслабиться, получить "порцию оптимизма" как никогда необходимо именно в этот серьезный период.
Психическая саморегуляция особенно важна в период подготовки к родам и во время самих родов.
Первые три месяца беременности не следует резко нарушать жизненные (не вредные!) привычки, изменения должны быть направлены на оздоровление организма. Поэтому женщина именно в это время должна научиться прислушиваться к себе, делать то, что диктует ей свой организм. Например, токсикоз - первый сигнал протеста организма против нездоровой диеты - лекарств, алкоголя, сигарет, консервов. Формирующийся эмбрион исключительно чувствителен к химикатам и вредным веществам в первые три месяца!
Доказано пагубное влияние на плод рентгеновского радиационного облучения. Рентгеновское исследование следует делать только при крайней необходимости и как можно ближе к сроку родов.
С этой статьей еще читают:
Как назвать своего ребенка?