Красная горка
Красная горка – народный весенний праздник, который проводят в следующее воскресенье после Пасхи.
На Красную горку всегда приходится свадебный бум. И не удивительно: зима уходит, а весна символизирует обновление, начало новой жизни для природы и, соответственно, новой семьи. Красная горка – это дохристианский древнерусский праздник. Он был связан с проводами зимы и встречей весны. Красные горки – это возвышения, которые после схода снега покрывались зеленой весенней травой. На этих красных ("красивых") горках и проводила гулянья, водила хороводы молодежь.
Красную горку отмечали всегда с вкусными угощениями: караваями, пирогами, и в праздничной одежде. Красная горка: как относится Православная Церковь к этому празднику?
Красная горка приходится на воскресный день после Пасхи – день, который в церковном словаре называется Антипасхой.
За Антипасхой следует Фомина неделя, которую и называют Красной горкой. На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть. По евангельскому сюжету, воскресший Христос явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме (Лк., 20:27).
В этом году Антипасха приходится на 1 мая, а Фомина неделя продлится до 8 мая.
Поскольку во время Великого поста венчания не совершаются, многие пары стремятся повенчаться сразу после поста, считая, что у такого брака будет особое благословение.
В этот день обычно идут на кладбище помянуть своих усопших родственников.