Причины и симптомы ущемления нерва
Защемление нерва – часто встречающаяся у пациентов патология, которая вызвана сжатием нервных корешков спазмированными мышцами, межпозвоночными дисками, позвонками или новообразованиями. Обычно при защемлении нервных ответвлений пациенты испытывают ноющую или резкую боль, которая может ухудшить качество жизни человека.
Согласно медицинской статистике, ущемление нерва в большинстве случаев локализуется в поясничном или же шейном отделе позвоночника. Но патология может проявиться и в других участках тела. На основании того, где находится очаг боли, специалисты выделяют следующие типы:
- Ишиалгия – симптоматика этого недуга проявляется в виде резкой боли в ноге (от задней части бедра иррадиирует в стопу), покалывания или жжения в области ущемления, хромоты, потери чувствительности, судорог. При острой форме ишиалгии может наблюдаться недержание мочи и кала.
- Люмбоишиалгия – болевой приступ, который проявляется в виде резкой боли в пояснице, отдающей в ногу по задней части бедра. Боль может иметь ноющий, жгучий или простреливающий характер. Если человек пытается сменить положение, то боль может усилиться. Из-за этого больной принимает вынужденное положение – наклонившись вперед с опорой на здоровую ногу.
- Любмалгия – это хроническая боль в области поясницы. В большинстве случаев развивается постепенно после того, как человек испытает непривычную физическую нагрузку. Главный симптом этого патологического состояния – умеренная, ноющая или постоянная боль в пояснице, локализующаяся с одной стороны.
- Цервикобрахиалгия – это боль, очаг которой локализуется в шее с иррадиацией в руку. Зачастую патология сопровождается сильными головными болями, дискомфортом в груди.
- Цервикалгия. Боль локализуется в области шеи. Недуг может протекать как в острой форме (боль имеет выраженный характер, быстро проходит), так и в хронической (характер невыраженный, развивается болевой синдром постепенно).
Причины защемления нервов разноплановы – это и резкая физическая нагрузка, и патологии позвоночника, в том числе искривление, и остеоартрит, приводящий к разрушению хрящевой ткани, и травмы опорно-двигательной системы. Поэтому важна грамотная медицинская диагностика – лишь правильно установленный диагноз позволит подобрать лечение.
Не следует заниматься самостоятельным лечением, так как только комплексный подход позволит снять компрессию, восстановить проводимость нервных корешков и устранить болевой синдром.