Современные антибиотики: оригинальные лекарственные средства, дженерики и сложность выбора


Представить сегодняшнюю медицину без антибиотиков просто невозможно. Антибактериальные препараты наиболее часто используются лечения в амулаторных и стационарных условиях инфекций, вызванных бактериями.

Бактериостатическое и бактерицидное действие определенных пищевых продуктов заметили очень давно. Однако научная база появилась только с начала двадцатого века, когда Александр Флеминг по чистой случайности открыл пенициллин. Промышленное производство внедрено в 40-е годы, а инновационность антибиотикотерапии поспособствовало развитию исследований в вышеуказанной области и открытию более современных лекарств.

Антибиотики сегодня

Нынешние антибиотики – это большая группа лекарств, различных по своему химическому составу, противомикробной активности и показателям. Различаются они и по спектру антимикробного действия, что позволяет эффективно уничтожать наиболее известные на сегодняшний день инфекции с минимальными побочными последствиями. Когда-то пенициллин мог справиться практически со всеми известными возбудителями, но к сожалению с течением времени ситуация в корне изменилась. Болезнетворные бактерии начали вырабатывать резистентность к лекарствам.

Наука позволила выпускать новейшие разновидности основных препаратов, активных по отношению к штаммам. На сегодняшний день известно несколько тысяч соединений, обладающих противомикробной активностью. Не все из них используются в медицине из-за высокой токсичности, некоторые просто-напросто устарели и утратили эффективность. Фармацевтические компании данный момент выпускают как оригинальные препараты, так и более дешёвые аналоги, которые имеют ряд особенностей.

Что такое дженерики?

Потратив на разработку очередного препарата миллиарды долларов, производитель планирует нивелировать затраты, предлагая его недешево. Небольшие фармацевтические компании довольствуются выпуском более дешёвых аналогов оригинального лекарства – дженериков – под другими названиями. Что наиболее часто происходит по истечению срока патента, но также сама компания-первооткрыватель может наладить одновременный выпуск заменителя под международным непатентованным названием.

Безоговорочный плюс аналога – недорогая стоимость, что делает его доступным для большинства прослоек общества. Например, аналоги Супракс продаются от 360 рублей, а оригинальный препарат – 750 минимум. За счёт этого производители снижают рыночную стоимость:

Недорогое сырьё. Действующее вещество в оригинале представляет собой субстанцию высокой очистки, производство которой потребует немалых производственных мощностей и вложений. Заменители изготавливаются как правило из сырья подешевле (т.е. Слабо очищенного от примесей).

Замена отдельных компонентов. Часто они довольно дорогие, что повышает конечную стоимость лекарственного препарата. Поэтому в дженериках часто заменяются дешёвыми веществами, при этом всевозможные побочные эффекты в расчёт не берутся.

Не нужно тратиться на изучение, испытания и разработку. Последний пункт означает, что оригинал прошёл многоступенчатое тестирование на практике, а дженерик – не прошел.

Чему отдать предпочтение?

Интересная стоимость дженериков обеспечивает растущий спрос на них. Далеко не каждый может позволить себе недешевый запатентованный препарат, а в сети Интернет широко распространена информация о наличии дешёвых заменителей.

Если денежных средств на недешевый первоисточник не хватает, заменять назначенное дженериком самовольно не рекомендуется. Если лекарство недоступно по деньгам – попросите того же врача помочь с выбором средства подешевле и не стоит рисковать здоровьем.

26.04.2017

Похожие записи

Если вы заболели

Болезнь – это всегда плохо, но благодаря луне можно определить на сколько серьезно ваше заболев...

To Top