Увеличение размеров сердца

       

Принято рассматривать увеличение сердца или как его дилатацию, или как гипертрофию и дилатацию. Очень трудно, а часто практически невозможно установить в клинике, насколько дилатация сердца сочетается с его гипертрофией.

Гипертрофию сердца можно предполагать при наличии поднимающегося толчка на верхушке сердца (на рентгенограмме определяют увеличение дугообразности контуров левого желудочка).

Об увеличении сердца свидетельствуют расширение того места, где выявляется верхушечный толчок сердца, сдвиг толчка сердца, увеличение его контуров при перкуссии, рентгенограмма и ЭКГ.

Следует заметить, что нормальные размеры и конфигурация сердца не исключают возможности заболевания сердца или нарушения его деятельности. Однако если сердце или его отделы не увеличены, конфигурация сердца не изменена, то с большой долей вероятности можно исключить сердечную природу длительного нарушения кровообращения.

Для точного определения размеров сердца следует пройти ЭКГ в тюмени, существуют, также, рентгенологические исследования, в которых чаще всего нет необходимости. Рентгенологическое исследование более важно при определении конфигурации сердца.

Много причин вызывают увеличение сердца .Однако увеличение границ сердца может быть важным и ранним диагностическим признаком при экссудативном перикардите или миокардите.

Гипертрофию и расширение левого желудочка вызывает повышение давления в большом кругу кровообращения любого происхождения. У больных, страдающих гипертонией, сердце увеличено, главным образом, с левой стороны. Толчок сердца сдвинут вниз и наружу, поднимающийся, распространенный; второй тон на аорте усилен, часто бывает ритм галопа, иногда прослушивается систолический шум, может развиться относительная недостаточность двухстворчатого клапана. К увеличению сердца приводит гипертония как почечного происхождения, так и эссенциальная, а также гипертонии вследствие коарктации аорты, артериовенозного свища, феохромоцитомы.

Длительная чрезвычайно сильная физическая нагрузка (спорт, острое перенапряжение) может вызвать острое расширение сердца. Однако хорошо известное «сердце спортсмена» в большинстве случаев возникает не как следствие занятия спортом, а в результате ревматизма, порока клапанов или острого повышения нагрузки на уже больное сердце.

Повышение давления в малом кругу вызывает прежде всего расширение полостей правой половины сердца.

Легочное сердце — типичное увеличение сердца, главным образом с правой стороны; пульсация по левому краю грудины иногда указывает на гипертрофию и расширение правого желудочка, как и видимое систолическое втягивание (симптом Мак-Кензи). Второй легочный тон значительно усилен и может расщепляться. У больного наблюдается цианоз, часто полицитемия (на деле — эритроцитоз, вторичная полицитемия).

При рентгенологическом исследовании в первую очередь обнаруживается характерное расширение легочной артерии. Легочное сердце образуется при болезни Айерсы (первичный легочный склероз), вторичном легочном склерозе вследствие хронических фиброзов легкого (туберкулез, синдром Хаммена—Рича, хроническая пневмония, бронхоэктазия), при эмфиземе, при сужении левого венозного отверстия (вторичное явление легочной гипертензии), при кифосколиозе (кифосколиотическое сердце).

Острое легочное сердце может быть вызвано эмболией или инфарктом легкого.

28.09.2017

Похожие записи

To Top