Ранитидин или Омез: как сделать выбор?

Большая часть населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивалась с такими симптомами, как изжога, ощущение кислоты или горечи во рту, боль в эпигастрии, дискомфорт по ходу пищевода. Часто данная симптоматика ассоциирована с наличием рефлюксной болезни, хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Реже приходится слышать о функциональных расстройствах – эпигастральном болевом синдроме, рефлюксной гиперчувствительности пищевода. Все вышеперечисленные патологии, как и ряд других, требуют применения антисекреторных препаратов для снижения кислотности желудка, уменьшения симптоматики, приносящей значительный дискомфорт пациентам и снижающей качество их жизни. МедикФорум выяснил, какое средство лучше действует от болей в желудке.

Часто перед человеком стоит выбор: какой же препарат выбрать? Аптеки предлагают огромное количество вариантов торговых названий и действующих веществ. Не всегда имея возможность получить адекватную медицинскую помощь, покупателю приходится делать выбор самостоятельно. Наиболее известные, проверенные временем средства, – Ранитидин и Омез. 

Ранитидин

Далеко не новинка фармацевтического рынка. Опыт применения – более 35 лет. За это время накопилось достаточно сведений об эффективности и безопасности препарата, который приобрел широкую известность во всех слоях населения, и часто из-за своей доступности становится препаратом выбора. 

Ранитидин относится к группе блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, располагающихся в так называемых париетальных клетках слизистой желудка, которые и продуцируют соляную кислоту. Блокируя стимулирующее влияние гистамина, препарат выполняет свою основную функцию – повышает рН желудочного содержимого. Кроме того, увеличивает количество слизистого и щелочного компонентов, улучшает кровообращение в слизистых пищеварительного тракта, оказывает цитопротективное действие. К особенностям применения относятся: относительно быстрое развитие толерантности, то есть со временем теряется эффективность, требуется повышение дозировки; после отмены препарата возможно повышение кислотности – так называемый «синдром рикошета», поэтому отменять его следует постепенно.

Ранитидин выпускается в: 

– таблетках по 150 мг (стандартная доза) и 300 мг (удвоенная доза);

– ампулах, содержащих раствор для инъекций 25 мг в 1 мл.

Омез

Омез, разработанный гораздо позже, в начале 90-х годов, содержит омепразол, который блокирует фермент, доставляющий протоны водорода (Н+), необходимые для синтеза той самой соляной кислоты (НСl), в париетальные клетки. Все препараты, относящиеся к данной группе (группе ингибиторов протонной помпы) почти полностью угнетают выработку соляной кислоты. Препарат проявляет также антихеликобактерную активность сам по себе и усиливает действие остальных компонентов схем эрадикационной терапии Helicobacter pylori. Это немаловажно, поскольку распространенность данной инфекции среди населения чрезвычайно высока.


Следует отметить также профиль безопасности и хорошую переносимость пациентами лекарственного средства. Эффект достигается в течение 1 часа, то есть существенно позже, чем при применении антацидов. Однако действие сохраняется до 24 часов, что в значительной мере облегчает жизнь людям, страдающим изжогой несколько раз в день или постоянно. 

Омез выпускается в:

– капсулах по 10 и 20 мг (стандартная доза);

– пакетиках, содержащих порошок 20 мг (Омез инста);

– флаконах, содержащих порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 40 мг;

– капсулах в комбинации с прокинетиком: Омез Д, Омез ДСР.

Что общего?

Несмотря на то, что Омез и Ранитидин имеют различный механизм действия, ожидаемый эффект от их применения одинаковый – снижение кислотности, уменьшение изжоги, и других симптомов, сопутствующих гиперацидности желудка. Оба препарата прошли масштабные клинические испытания и входят в стандарты лечения самых распространенных заболеваний желудка и пищевода. Являются относительно безопасными. Отпускаются без рецепта.

В чем отличия?

1.Эффективность

Сравнительный анализ Омепразола и Ранитидина показывает, что продукция соляной кислоты угнетается у 100% больных, получавших Омепразол, и у 94% больных, получавших Ранитидин. То есть, говоря простым языком, вероятность того, что поможет Омез, несколько выше. Кроме того, степень снижения кислотности при применении Омеза до 5 раз выше, чем при применении Ранитидина.

2.Развитие резистентности

Омез не требует постепенного повышения дозы. Также отсутствует «синдром рикошета», поскольку после отмены препарата восстановление кислотности происходит постепенно и завершается к 5 дню.

3.Кратность приема

Действие Ранитидина длится до 8 – 12 часов, поэтому обосновано применение 2 – 3 раза в сутки; для Омеза разрешен однократный прием.

4.Связь с приемом пищи

Для Омеза обязательным является применение на голодный желудок, то есть за 30 минут до еды. Эффективность Ранитидина от наполненности желудка не зависит.

5.Экономичность

Цена за упаковку Ранитидина 150 мг в 2-3 раза ниже, чем за такую же по объему упаковку Омеза 20 мг. Однако учитывая кратность приема и постепенное повышение дозы для первого, этот фактор можно считать несущественным.

Так что же выбрать?

На сегодняшний день при необходимости снижения кислотности желудка препаратом выбора все же является Омез. Высокая эффективность, низкая частота развития побочных явлений и удобство применения, делают его бесспорным лидером продаж среди аналогичных ему средств. 


Ранитидин занимает почетное место среди «ветеранов» фармакологической промышленности. Показания для его использования ограничены. Применяется в основном как второй препарат для контроля ночных симптомов, при неэффективности двукратного применения ингибиторов протонной помпы в полной дозе, при наличии аллергии на компоненты Омеза и противопоказаний к его применению; при отказе пациента от антихеликобактерной терапии или наличии хеликобактер-негативных язв и гастритов.
{{img-3}}
Следует помнить, что перед принятием решения о применении любого лекарственного средства, необходимо проконсультироваться у врача и детально ознакомиться с инструкцией.

Ранее ученые рассказали о новой упаковке для препаратов, которая поможет с выбором.

18.11.2019

Похожие записи

To Top